Tuesday, April 29, 2014

Contoh PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN

A.      Judul Proposal
Pemanfaatan Lidah Buaya Sebagai Aneka Minuman

B.       Latar Belakang
Dewasa ini, cuaca di Bali khususnya di Kota Singaraja terkadang tidak menentu. Siang yang panas dan malam yang dingin terkadang mengganggu ketahanan tubuh yang dapat menyebabkan kita sakit. Cuaca siang hari yang sangat panas membuat tubuh cepat berkeringat walaupun hanya melakukan kerja yang ringan. Hal ini menyebabkan tubuh cepat kehilangan banyak ion dan cepat haus. Untuk itu diperlukan minuman yang selain menyegarkan dan membantu menghilangkan haus juga dapat membantu meningkatkan daya tahun tubuh terhadap penyakit.
Di Kota Singaraja sendiri banyak ditemukan aneka jenis minuman yang terbuat dari bahan alami dengan harga yang terjangkau. Salah satunya adalah minuman yang terbuat dari buah kelapa. Namun, buah kelapa terkadang sulit didapatkan mengingat pohon kelapa hanya berbuah pada saat musim tertentu saja. Sebagai daerah tropis, di Kota Singaraja tidak hanya cocok ditanami pohon kelapa tetapi juga tanaman lidah buaya atau tanaman dengan nama latin Aloe vera. Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, pemanfaatan tanaman lidah buaya berkembang sebagai bahan baku industri farmasi dan kosmetika, serta sebagai bahan makanan dan minuman kesehatan.
Secara umum, lidah buaya merupakan satu dari 10 jenis tanaman terlaris di dunia yang mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai tanaman obat dan bahan baku industri. Berdasarkan hasil penelitian, tanaman ini kaya akan kandungan zat-zat seperti enzim,asam amino, mineral, vitamin, polisakarida dan komponen lain yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Selain itu, menurut Wahyono E dan Kusnandar (2002), lidah buaya berkhasiat sebagai anti inflamasi, anti jamur, anti bakteri dan membantu proses regenerasi sel. Di samping menurunkan kadar gula dalam darah bagi penderita diabetes, mengontrol tekanan darah, menstimulasi kekebalan tubuh terhadap serangan penyakit kanker, serta dapat digunakan sebagai nutrisi pendukung penyakit kanker, penderita HIV/AIDS. Di negara-negara Amerika, Australia, dan Eropa, saat ini lidah buaya juga telah dimanfaatkan sebagai bahan baku industri makanan dan minuman kesehatan.
Berdasarkan uraian di atas, dalam proposal ini akan diajukan pemanfaatan liday buaya sebagai aneka minuman yang menyegarkan dan tentunya menyehatkan.

C.      Tujuan
1.    Untuk memanfaatkan lidah buaya sebagai minuman kesehatan dan menyegarkan
2.    Untuk menambah nilai jual lidah buaya dengan memanfaatkan sebagai minuman olahan

D.      Manfaat
1.      Dapat mengolah lidah buaya menjadi minuman olahan yang bermanfaat bagi kesehatan
2.      Dapat membantu meningkatkan nilai jual tanaman lidah buaya

E.       Alat dan Bahan
1.      Alat Untuk Membuat Minuman dari Lidah Buaya
a.       Pisau
b.      Blender
c.       Wadah dengan tutup kedap udara
d.      Gelas
2.      Bahan-Bahan Membuat Jus Lidah Buaya
a.    Lidah Buaya
b.    Jeruk
3.      Bahan-bahan Membuat Es Lidah Buaya
a.    Lidah Buaya
b.    Daun Pandan
c.    Sirup dengan aneka rasa
  
F.       Prosedur Kerja Pembuatan
Dalam proposal ini akan dibuat aneka minuman olahan yang terbuat dari lidah buaya. Adapun prosedur atau langkah-langkah pembuatan minuman lidah buaya adalah sebagai berikut:
1.      Jus Lidah Buaya
a.    Potong beberapa lembar daun lidah buaya yang cukup tua langsung dari tanaman.
b.    Kupas sisi daun lidah buaya yang berduri dengan menggunakan pisau kupas, lalu cuci daun lidah buaya dengan air matang.
c.    Belah daun lidah buaya menjadi dua. Keruk gel (“daging”) lidah buaya dengan menggunakan sendok. (Catatan: Jika anda kurang nyaman dengan cara ini, anda dapat mengupas keseluruhan kulit dan memotong kecil-kecil “daging” lidah buaya).
d.   Masukkan gel lidah buaya ke dalam blender, tambahkan air perasan buah jeruk secukupnya. Blender bahan-bahan ini selama 2 menit. (Catatan: Gel lidah buaya tanpa kulit tidak tahan lama karena akan teroksidasi oleh udara. Air jeruk berguna untuk menstabilkan gel lidah buaya supaya tahan lama dan untuk memberikan cita rasa).
e.    Tuang jus lidah buaya buatan anda ke dalam wadah dengan tutup kedap udara. Diamkan di dalam lemari es minimal 2 jam.
2.      Minuman Segar Lidah Buaya
a.       Cuci bersih lidah buaya. Lepaskan kulit lidah buaya, ambil dagingnya. Lalu, potong sesuai selera.
b.      Cuci hingga bersih (tidak berlendir) dan tiriskan.
c.       Untuk menghilangkan bau lidah buaya yang tak sedap dan mengecilkan pori-pori lidah buaya agar tidak hancur, ambil daun pandan dan masak bersama air. Setelah masak, angkat dan diamkan sekitar 2 menit. Masukkan potongan lidah buaya dan aduk hingga merata.
d.      Diamkan selama 5 menit. Lalu, tiriskan dan pisahkan air daun pandan dan lidah buaya. Masukkan dalam toples berbeda. Simpan dalam lemari es.
e.       Buat 8 gelas minuman sirup sesuai selera, masukkan potongan lidah buaya. Biarkan 1-2 jam hingga sirup meresap ke dalam daging lidah buaya. Sajikan lidah buaya dengan es batu.

G.      Anggota Kelompok serta Pembagian Tugas (Manajemen Kerja)
1.      Ketua                              : Agus Utama Yasa
2.      Bendahara                       : Eka Dianti Ningsih
3.      Pemasaran                       : Andre Dwi Aryadi
4.      Produksi                          : Naurin Alfiana dan Ardi Liana
5.      Pembelian Bahan            : Indri Rosediana

H.      Rencana Rincian Biaya
Adapun rincian biaya yang diperlukan untuk membuat aneka minuman dengan bahan dasar lidah buaya adalah sebagai berikut.
No
Bahan/Alat yang Dibeli
Jumlah
Harga (Rp.)
1
Pisau
1 Buah
Rp.  10.000
2
Blender
1 Buah
Rp. 100.000
3
Wadah Kedap Udara
3 Buah
Rp.  15.000
4
Lidah Buaya
1 Kg
Rp.  20.000
5
Jeruk
½ kg
Rp.  10.000
6
Sirup Pandan dan Strobery
@1 botol
Rp.  40.000
Total
Rp. 185.000

Analisis Keuntungan pemasaran:
Dalam 1 helai dapat digunakan untuk membuat jus dengan 8 porsi. Jika dalam 1 Kg lidah buaya terdapat 10 helai lidah buaya dan hanya digunakan 5 helai saja untuk membuat jus, maka dapat digunakan untuk membuat 40 porsi jus.
Harga 1 porsi Jus adalah Rp. 5.000 maka akan didapatkan:
= 40 porsi x Rp. 3.000
= Rp.120.000
Sementara itu, 4 helai lainnya akan digunakan untuk membuat es lidah buaya. Dalam 1 helai lidah buaya bisa digunakan untuk membuat 8 porsi es. Jadi dalam 4 helai dapat digunakan untuk membuat 40 porsi es lidah buaya. Jika harga per porsi adalah Rp. 3.000, maka:
= 40 porsi x Rp. 3.000
= Rp. 120.000
Berdasarkan perhitungan di atas, dalam 1 kg lidah buaya akan mampu menjual es dan jus lidah buaya dengan harga kira-kira = Rp. 192.000. dengan demikian keuntungan di awal adalah:
=Rp. 240.000 – 185.000

=Rp. 55.000

No comments:

Post a Comment