A. Judul Proposal
Pemanfaatan Lidah Buaya Sebagai Aneka Minuman
B. Latar Belakang
Dewasa ini, cuaca di
Bali khususnya di Kota Singaraja terkadang tidak menentu. Siang yang panas dan
malam yang dingin terkadang mengganggu ketahanan tubuh yang dapat menyebabkan
kita sakit. Cuaca siang hari yang sangat panas membuat tubuh cepat berkeringat
walaupun hanya melakukan kerja yang ringan. Hal ini menyebabkan tubuh cepat
kehilangan banyak ion dan cepat haus. Untuk itu diperlukan minuman yang selain
menyegarkan dan membantu menghilangkan haus juga dapat membantu meningkatkan
daya tahun tubuh terhadap penyakit.
Di Kota Singaraja
sendiri banyak ditemukan aneka jenis minuman yang terbuat dari bahan alami
dengan harga yang terjangkau. Salah satunya adalah minuman yang terbuat dari
buah kelapa. Namun, buah kelapa terkadang sulit didapatkan mengingat pohon
kelapa hanya berbuah pada saat musim tertentu saja. Sebagai daerah tropis, di
Kota Singaraja tidak hanya cocok ditanami pohon kelapa tetapi juga tanaman lidah
buaya atau tanaman dengan nama latin Aloe
vera. Seiring dengan kemajuan ilmu
pengetahuan dan teknologi, pemanfaatan tanaman lidah buaya berkembang sebagai
bahan baku industri farmasi dan kosmetika, serta sebagai bahan makanan dan
minuman kesehatan.
Secara umum, lidah
buaya merupakan satu dari 10 jenis tanaman terlaris di dunia yang mempunyai
potensi untuk dikembangkan sebagai tanaman obat dan bahan baku industri. Berdasarkan
hasil penelitian, tanaman ini kaya akan kandungan zat-zat seperti enzim,asam amino, mineral, vitamin, polisakarida dan komponen lain yang sangat
bermanfaat bagi kesehatan. Selain itu, menurut Wahyono E dan Kusnandar (2002),
lidah buaya berkhasiat sebagai anti inflamasi, anti jamur, anti bakteri dan
membantu proses regenerasi sel. Di samping menurunkan kadar gula dalam darah
bagi penderita diabetes,
mengontrol tekanan darah, menstimulasi kekebalan tubuh terhadap serangan
penyakit kanker, serta
dapat digunakan sebagai nutrisi pendukung penyakit kanker, penderita HIV/AIDS. Di negara-negara Amerika, Australia,
dan Eropa, saat ini lidah
buaya juga telah dimanfaatkan sebagai bahan baku industri makanan dan minuman
kesehatan.
Berdasarkan uraian di
atas, dalam proposal ini akan diajukan pemanfaatan liday buaya sebagai aneka
minuman yang menyegarkan dan tentunya menyehatkan.
C. Tujuan
1. Untuk
memanfaatkan lidah buaya sebagai minuman kesehatan dan menyegarkan
2. Untuk
menambah nilai jual lidah buaya dengan memanfaatkan sebagai minuman olahan
D. Manfaat
1.
Dapat mengolah lidah buaya menjadi
minuman olahan yang bermanfaat bagi kesehatan
2.
Dapat membantu meningkatkan nilai jual
tanaman lidah buaya
E. Alat dan Bahan
1.
Alat Untuk Membuat Minuman dari Lidah
Buaya
a.
Pisau
b.
Blender
c.
Wadah dengan tutup kedap udara
d.
Gelas
2.
Bahan-Bahan Membuat Jus Lidah Buaya
a.
Lidah Buaya
b.
Jeruk
3.
Bahan-bahan Membuat Es Lidah Buaya
a.
Lidah Buaya
b.
Daun Pandan
c.
Sirup dengan aneka rasa
F. Prosedur Kerja Pembuatan
Dalam proposal ini akan
dibuat aneka minuman olahan yang terbuat dari lidah buaya. Adapun prosedur atau
langkah-langkah pembuatan minuman lidah buaya adalah sebagai berikut:
1.
Jus Lidah Buaya
a.
Potong beberapa lembar daun lidah buaya yang cukup tua langsung dari
tanaman.
b.
Kupas sisi daun lidah buaya yang berduri dengan menggunakan pisau kupas,
lalu cuci daun lidah buaya dengan air matang.
c.
Belah daun lidah buaya menjadi dua. Keruk gel (“daging”) lidah buaya
dengan menggunakan sendok. (Catatan: Jika anda kurang nyaman dengan cara ini,
anda dapat mengupas keseluruhan kulit dan memotong kecil-kecil “daging” lidah
buaya).
d. Masukkan gel lidah buaya
ke dalam blender, tambahkan air perasan buah jeruk secukupnya. Blender
bahan-bahan ini selama 2 menit. (Catatan: Gel lidah buaya tanpa kulit tidak
tahan lama karena akan teroksidasi oleh udara. Air jeruk berguna untuk
menstabilkan gel lidah buaya supaya tahan lama dan untuk memberikan cita rasa).
e.
Tuang jus lidah buaya buatan anda ke dalam wadah dengan tutup kedap
udara. Diamkan di dalam lemari es minimal 2 jam.
2.
Minuman Segar Lidah Buaya
a.
Cuci bersih lidah buaya. Lepaskan kulit
lidah buaya, ambil dagingnya. Lalu, potong sesuai selera.
b.
Cuci hingga bersih (tidak berlendir) dan
tiriskan.
c.
Untuk menghilangkan bau lidah buaya yang
tak sedap dan mengecilkan pori-pori lidah buaya agar tidak hancur, ambil daun
pandan dan masak bersama air. Setelah masak, angkat dan diamkan sekitar 2
menit. Masukkan potongan lidah buaya dan aduk hingga merata.
d.
Diamkan selama 5 menit. Lalu, tiriskan
dan pisahkan air daun pandan dan lidah buaya. Masukkan dalam toples berbeda.
Simpan dalam lemari es.
e.
Buat 8 gelas minuman sirup sesuai
selera, masukkan potongan lidah buaya. Biarkan 1-2 jam hingga sirup meresap ke
dalam daging lidah buaya. Sajikan lidah buaya dengan es batu.
G. Anggota Kelompok serta Pembagian
Tugas (Manajemen Kerja)
1.
Ketua :
Agus Utama Yasa
2.
Bendahara : Eka Dianti Ningsih
3.
Pemasaran : Andre Dwi Aryadi
4.
Produksi :
Naurin Alfiana dan Ardi Liana
5.
Pembelian Bahan : Indri Rosediana
H. Rencana Rincian Biaya
Adapun rincian biaya
yang diperlukan untuk membuat aneka minuman dengan bahan dasar lidah buaya
adalah sebagai berikut.
|
No
|
Bahan/Alat
yang Dibeli
|
Jumlah
|
Harga
(Rp.)
|
|
1
|
Pisau
|
1 Buah
|
Rp.
10.000
|
|
2
|
Blender
|
1 Buah
|
Rp. 100.000
|
|
3
|
Wadah Kedap Udara
|
3 Buah
|
Rp.
15.000
|
|
4
|
Lidah Buaya
|
1 Kg
|
Rp.
20.000
|
|
5
|
Jeruk
|
½ kg
|
Rp.
10.000
|
|
6
|
Sirup Pandan dan Strobery
|
@1 botol
|
Rp.
40.000
|
|
Total
|
Rp.
185.000
|
||
Analisis
Keuntungan pemasaran:
Dalam 1 helai dapat
digunakan untuk membuat jus dengan 8 porsi. Jika dalam 1 Kg lidah buaya
terdapat 10 helai lidah buaya dan hanya digunakan 5 helai saja untuk membuat
jus, maka dapat digunakan untuk membuat 40 porsi jus.
Harga 1 porsi Jus
adalah Rp. 5.000 maka akan didapatkan:
= 40 porsi x Rp. 3.000
= Rp.120.000
Sementara itu, 4 helai
lainnya akan digunakan untuk membuat es lidah buaya. Dalam 1 helai lidah buaya
bisa digunakan untuk membuat 8 porsi es. Jadi dalam 4 helai dapat digunakan
untuk membuat 40 porsi es lidah buaya. Jika harga per porsi adalah Rp. 3.000,
maka:
= 40 porsi x Rp. 3.000
= Rp. 120.000
Berdasarkan perhitungan
di atas, dalam 1 kg lidah buaya akan mampu menjual es dan jus lidah buaya
dengan harga kira-kira = Rp. 192.000. dengan demikian keuntungan di awal
adalah:
=Rp. 240.000 – 185.000
=Rp. 55.000
No comments:
Post a Comment